Любителям копченой рыбы, сала, мяса, овощей и фруктов непременно стоит купить коптильню для дома. С помощью этого компактного устройства можно готовить деликатесы не только на даче или приусадебном участке, но и в квартире многоэтажного дома. Коптильни бывают горячего и холодного копчения. Одни приборы работают от электрической сети, другие устанавливаются над открытым огнем. И если правильно выбрать оборудование, можно наслаждаться вкусом копченых продуктов, приготовленных на собственной кухне.

Горячего копчения

Горячее копчение предполагает выдерживание разделанных кусков мяса, курицы, сала и тушек рыбы в емкости, наполненной дымом, температура которого составляет от +70°С до +150°С, в течение одного или двух часов в зависимости от размеров копченостей. В рейтинге коптилен горячего копчения, используемых в домашних условиях, представлены следующие модели.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Плюсы
  • толщина стенки 2 мм
  • два уровня решёток
  • оптимальные размеры
  • в комплекте чехол
Минусы
  • конденсат с крышки при открывании сливается на продукт

От 7757 ₽

Удобная и комфортабельная коптильня от отечественного производителя, которую можно использовать для приготовления копченостей и в квартире, и на даче. В качестве топлива используют ольховые опилки. Благодаря гидрозатвору запах и дым не проникает в помещение. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно. Отличная домашняя коптильня с дымком.

PALISAD 69541

Плюсы
  • компактность
  • огнеупорная сталь
  • невысокая стоимость
Минусы
  • недолговечность

От 704 ₽

Напольная коптильня от фирмы PALISAD применяется для обработки продуктов дымом на свежем воздухе. Стенки и крышка ящика сделаны из высокопрочной углеродистой стали. Источник тепла — горящие древесные веточки и щепки. Устройство имеет небольшие размеры (50*27*17,5), что позволяет брать коптильню в поход или на рыбалку.

Холодного копчения

Холодное копчение — более длительная обработка. Продукты нагреваются несильно, так как дым имеет температуру от +18°С до +25°С. Продолжительность процесса составляет 2-3 дня. При холодном копчении удаляется влага из продуктов, их поверхность подсыхает. Срок хранения готовой продукции намного длиннее, чем при горячем копчении.

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

blobid1565617163776.jpg

Плюсы
  • вместительная
  • стильный дизайн
  • простое управление
  • не требует постоянного присутствия
  • легко мыть
Минусы
  • высокая стоимость

От 59900 ₽

В рейтинге коптилен холодного копчения модель BS611EU, которая одинаково хорошо послужит в пределах квартиры, и на приусадебном участке. Устройство представляет собой вертикальный металлический шкаф высотою 79 см, который можно легко перенести на нужное место. Горячее и холодное копчение осуществляется автоматически и не требует постоянного присутствия человека. Новые фиксаторы решеток надежно удерживают продукты от падения, а удлиненные передние ножки придают аппарату устойчивость.

Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

Плюсы
  • автоматическое отключение
  • работа от сети
  • 4 решетки
  • автоматическая подача брикетов
  • максимальная температура копчения — до +160°С
Минусы
  • высокая стоимость

От 69900 ₽

Лучшая коптильня BTDS76CE-EU работает от электрической сети и сама контролирует время копчения и температуру дыма. Владельцу этого совершенного аппарата остается только выставить нужные параметры на цифровом генераторе дыма и вставить в отсек для топлива необходимое количество брикетов. По истечении заданного времени устройство автоматически отключается.

Угольные

Weber Smokey Mountain Cooker 47 см, 50х50х106 см

Плюсы
  • корпус из стали
  • большая дверца для подкладывания угля
  • термометр
  • защитный чехол
Минусы
  • вес 17.7 кг

От 39900 ₽

Если выбирать надежную коптильню, способную прослужить не один десяток лет, надо обратить внимание на модель Smokey Mountain Cooker от американского производителя Weber. Это двухуровневый агрегат, выполненный в форме сферической башни. Широкая нижняя заслонка позволяет подкидывать уголь, дрова и щепку в необходимом объеме. С помощью системы вентиляции легко настроить желаемый режим подачи воздуха. Для размещения продуктов предусмотрено две решетки из хромированной стали.

Forester C823

Плюсы
  • компактность
  • встроенный термометр
  • лоток для сбора жира
  • выдерживает температуру до +650°С
Минусы
  • только для горячего копчения

От 3885 ₽

Малогабаритная коптильня Forester C823 — хороший выбор для тех, кто любит побаловать себя копченой рыбой или мясом в походе и на рыбалке. Устройство легко разбирается и собирается, а для переноски предусмотрены специальные ручки и защелки. Ящик выполнен из высокопрочной стали с жаростойким покрытием, что позволяет выдерживать температуру до +650°С. Благодаря встроенному термометру, не придется открывать крышку, чтобы проверить температуру внутри коптильни.

Недорогие модели (до 1000 руб.)

PALISAD 69540

Плюсы
  • компактность
  • низкая стоимость
Минусы
  • недолговечность

От 473 ₽

Горизонтальная коптильня изготовлена из жаропрочной углеродистой стали толщиной 0.5 мм и предназначена для качественного и быстрого горячего копчения мяса, птицы и рыбы на открытом воздухе. В качестве топлива используется древесный уголь или дрова. Конструкция отличается простотой, что позволяет осуществлять быструю сборку. В разобранном виде коптильня очень компактная, благодаря чему не занимает много места.

BOYSCOUT 61242

Плюсы
  • низкая стоимость
  • малогабаритная
  • малый вес
Минусы
  • крышка деформируется при нагревании
  • тонкий метал
  • края не обработаны

От 560 ₽

Еще одна модель, которую можно приобрести за небольшие деньги. Несмотря на многие недостатки, покупатели отмечают, что это устройство вполне оправдывает свою стоимость и годится для приготовления копченых продуктов на открытом воздухе. В качестве топлива в этой конструкции используют древесный уголь.