Для большинства людей паровая кухня ассоциируется в первую очередь с пароваркой. И почти каждый представляет себе, как она выглядит, и что можно приготовить с её помощью. А вот «система приготовления на пару» звучит незнакомо и непривычно, и её внешний облик остаётся загадкой. Попробуем разобраться, что это такое.

Эволюция паровой кухни

Недолгий путь эволюции устройств приготовления на пару начинался с кастрюльки и дуршлага, и пришёл к чуть более совершенной электрической версии.

Принцип действия предельно прост: на ёмкость с кипящей водой помещается одна или несколько чаш с ингредиентами. Чаши расположены друг над другом, и продукты под воздействием поднимающегося пара прогреваются и доводятся до готовности. Вот, в принципе, и всё. Добавим небольшие вариации настроек и режимов, и образ типичной пароварки завершён.

За что мы любим блюда, приготовленные на пару

Во-первых, в процессе обработки паром не используется масло, а значит, пища не содержит лишних калорий и канцерогенов, губительных для организма. Во-вторых, сохраняется большая часть витаминов и минералов, а также естественный запах, вкус и внешний вид продуктов. Продукты не погружены в кипяток, а потому сохраняют первоначальные качества.

Сравните вкусы сваренной моркови и моркови, приготовленной на пару. Каротин, влияющий на вкус овоща при стандартном приготовлении разрушается, а при обработке паром максимально сохраняет свои свойства. К тому же обработка паром способствует снижению содержания оксалатов в продуктах (соли щавелевой кислоты), а значит препятствует образованию камней в почках и нарушению обмена веществ. В-третьих, продукты на пару готовятся быстрее и не оставляют жирных пятен и нагара на посуде.

Почему пароварки морально устарели?

Главный недостаток этого устройства – единственный режим для всех продуктов. В пароварке может быть несколько корзин, но все они обрабатываются одним паром, и готовить в них одновременно приходится что-то одно, иначе соки и запахи продуктов перемешаются в не самые удачные сочетания.

Просто представляете: вы готовите рис и рыбу. Рис вы хотели подать со вчерашним гуляшом, а рыбу предложить сидящей на диете маме. Но куда там? Рис пропитался ароматом рыбы, да и не готов вовсе, потому как парить его нужно в режиме «каша», а рыба готовится гораздо быстрее в режиме «рыба». Другой существенный минус пароварок – их габариты. Многоярусная пароварка занимает уйму места и ни за что не поместится в кухонный шкаф, поэтому приходится либо выделять отдельное место на рабочей зоне и без того небольшой кухонной столешницы, либо искать вариант со штабелированными ярусами, он будет чуть менее громоздким.

Есть и ещё одно устройство, которое на первый взгляд готово порадовать своих обладателей здоровой пищей – мультиварка. У многих из них есть функция приготовления на пару, но это тот случай, когда многофункциональность идёт в минус. Мультиварка также может приготовить всего одно блюдо за раз, причём объём продуктов будет очень ограничен. С таким подходом лучше по старинке взять кастрюлю и дуршлаг – получится проще, дешевле и полезнее.

Новое слово здорового питания

При всех своих недостатках, пароварка до недавнего времени оставались лучшим другом сторонников правильной пищи. Но эволюция паровой кухни сделала ещё один шаг вперёд – переходим к системе приготовления на пару.

Все перечисленные выше минусы привычных пароварок подтолкнули разработчиков к созданию более совершенного устройства, которое сохранило все достоинства паровой кухни, но стало более практичным, многофункциональным и удобным.

Так появилась система приготовления на пару – новое слово в здоровом питании и уникальное предложение на рынке бытовой техники.

Способ обработки продуктов остался прежним – это пар, сохраняющий первозданную пользу продуктов. Но принцип работы устройства был полностью пересмотрен.

Система приготовления на пару представляет собой три абсолютно независимых источника пара и три отсека для приготовления продуктов. Каждый из них работает в собственном режиме, то есть, способен поддерживать свою температуру и время приготовления, оптимальное для конкретного продукта. По сути, паровую систему можно сравнить с газовой или электрической плитой: на каждой конфорке готовится своё блюдо, только жира, канцерогенов и запахов по всей кухне при этом нет, а встроенные режимы предоставляют ещё больше возможностей.

Принцип действия системы

В широком смысле слова, система – это совокупность взаимосвязанных между собой элементов, действующих при этом как единое целое. Именно так работают отсеки паровой системы. Благодаря специальным программам, три независимых отсека одновременно готовят блюда с разным временем приготовления, но по желанию пользователя их готовность можно синхронизировать. Многострадальные рыба и рис в паровой системе будут горячими и сочными одновременно, но при этом не потеряют индивидуальных вкусовых качеств. Благодаря разделению на отсеки, запахи и соки блюд не смешиваются. Любой продукт сохраняет первозданный вид и аромат, а смешивать их или нет – каждый решит для себя за столом.

Благодаря разделению отсеков, паровая система существенно облегчает жизнь. Не нужно выгадывать время приготовления, снимать и доставлять чаши над горячим паром, как в обычной пароварке. Достаточно просто одновременно загрузить все необходимые продукты в отсеки, выставить свой режим для каждого из них и вернуться, когда всё уже будет готово. Вместительные отсеки паровой системы позволяют приготовить большой обед для всей семьи, учитывая предпочтения каждого.

С точки зрения технологии образования пара тоже есть существенные отличия от обычной пароварки. Не нужно ждать, когда весь объем воды закипит и начнет давать пар.

Специальные стержневые нагреватели обеспечивают локальное кипение и образуют пар уже спустя минуту после включения. Поэтому приготовление в паровой системе потребует меньше времени.

Рассмотрев все особенности системы приготовления на пару, можно без преувеличения сказать, что это три полноценные пароварки, удобно укомплектованные в одно устройство. Система препятствует смешению запахов и соков, позволяет без лишней суеты готовить различные блюда за один приём, а также решает наболевший вопрос с хранением. Благодаря трём источникам пара, отсеки в паровой системе расположены горизонтально. Эргономичный дизайн пришёл на смену многоэтажности пароварок. Теперь помощника на кухне можно легко поселить на полке в шкафу. Ни одна пароварка или мультиварка не сможет похвастаться таким функционалом.

Выводы

Система приготовления на пару – самый удобный и легкий способ приготовления нескольких полноценных блюд на пару одновременно. Это надёжный помощник для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни и питаться осознанно и правильно. Интересно устройство приверженцам простых решений, и истинным кулинарам. Если пропаренная еда – результат, который вы ждете от приготовления на пару, то стандартная пароварка вас устроит. А чтобы приготовить вкусный полноценный обед с пользой для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание на систему приготовления на пару.