Разновидности лососевых занимают важное место в рационе человека, насыщая организм множеством полезных веществ.  Крайне популярным спором является выяснение вопроса, что же вкуснее: кета или горбуша. Эти представители очень похожи между собой, что приводит к частой путанице.

blobid1590390498090.jpg

Отличия кеты и горбуши

Отличить горбушу от кеты можно как по некоторым признакам внешнего типа, а также по вкусу. Рассмотрим основные особенности каждого продукта.

Внешний вид

blobid1590390430652.jpg

Рыбы похожи между собой, однако имеются некоторые отличия. Прежде всего, обращают внимание на рост особей. Кета гораздо крупнее, так как способна вырасти до 1.5 метров, а некоторые  особи  могут весить около 15 кг.

Горбуша не такая тяжелая, а также меньше по размерам. Средняя особь достигает сорока сантиметров, а вес при этом редко превышает два килограмма. Подобную особенность специалисты связывают с тем, что по завершении нереста рыбы быстро погибают, не успевая как следует вырасти.

Кета обладает серебристым окрасом, на котором во время нереста могут появляться розовые полоски. У горбуши также во время нереста могут появляться особые пятна на теле. При этом самцов легко определить  по загнутой верхней челюсти, крупным зубам, наличию горба.

Филе рыб действительно сходно между собой, что позволяет некоторым продавцам подменять один продукт другим.

Вкус рыбы

Филе кеты или горбуши относят к жирному мясу, содержащему много полезных минералов и кислот. Горбуша живет в холодных условиях, ест энергетически богатую пищу. Это привело к тому, что мясо у нее достаточно жирное и калорийное.

У кеты мясо несколько суше, в нем содержится меньшее жира. По этой причине его часто советуют использовать во время диет.  В нем больше витаминов, в частности из группы B.

Филе горбуши включает в себя больше минеральных соединений, йода, марганца и других элементов. Для многих кета представляется более вкусным и нежным представителем лососевых.

Ответить на вопрос какая рыба вкуснее кета или горбуша, довольно сложно, поскольку все зависит от личных наклонностей человека.

Вкус и размер икры

Икра кеты или горбуши отличается внешне и по вкусу. Икра кеты довольно крупная, обладает оранжевым окрасом. У горбуши шарики меньше, к тому же покрыты особым укрепляющим слоем.

Оба продукта вкусны, но икра кеты включает в себя много белка, способного полноценно усваиваться. Также в ней есть масса витаминов и полезных для здоровья элементов.

Польза

Главным преимуществом кеты представляется большой набор витаминов, среди которых особенно явно присутствуют витамины B5, B6, B9, B12. Также тут содержатся кислоты омега-3 и омега-6. Но если организму необходимо передать йод, хром или другие минералы, лучше использовать мясо горбуши. Жир этой рыбы также состоит из полезных для человека кислот.

Во время диеты предпочтение отдается кетовому мясу, которое обладает меньшей жирностью. В нем присутствует холестерин, однако он абсолютно не опасен для здоровья. Он не оседает в сосудах, а любые негативные последствия сглаживаются  имеющимся в продукте лецитином.

Любая красная рыба положительно влияет на организм, поставляя необходимый комплекс витаминов и кислот. Полностью усваиваемый белок порадует тех, кто следит за своей фигурой. Регулярное употребление в пищу красного мяса способствует укреплению всех структур организма, нормализации внутреннего состояния.

Польза мяса кеты:

  • мало искусственных добавок;
  • низкая калорийность;
  • много витаминов: B, A, C, E, PP;
  • тиамин, стимулирующий функционирование мозга и центральной нервной системы;
  • много полностью усваиваемого белка в икре;
  • благотворное воздействие на кожу, волосы, внутренние органы;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление костей и зубов;
  • поддержка необходимого уровня гемоглобина;
  • общее укрепление иммунитета.

Польза горбуши:

  • полностью натуральное мясо без каких-либо примесей;
  • много насыщенных жирных кислот;
  • много минералов, включая фтор, хром, кобальт и другие элементы;
  • улучшение состояния мозга;
  • восстановление зрения;
  • улучшение обмена веществ;
  • содержащийся белок хорошо усваивается, стабилизирует работу кишечно-желудочного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи и повышению подвижности суставов;
  • повышается густота волос.

Калорийность

Наличие жирных кислот в каждой рыбе способствует повышенной калорийности мяса. В 100 г горбуши находится около 145 ккал.

Филе кеты несколько суше, что приводит к снижению калорийности. На 100 г рыбы приходится 125 ккал.

Жирность

Жирнее рыба кета или горбуша? Из-за специфики областей обитания, горбуша имеет гораздо большее количество жиров. Это повлияло на вкус рыбы, а также на элементный состав. Жирность кеты ниже, что позволяет есть блюда из нее без риска поправиться. Количество жиров обычно влияет на вкус продукта. Горбуша действительно обладает насыщенным вкусом, однако по нежности она явно уступает филе кеты.

Противопоказания

Горбуша и кета относятся к группе красных рыб, так что на них распространяются стандартные противопоказания для этого продукта. Лучше не употрелять филе этих рыб в том случае, если имеется аллергия на морепродукты или другие компоненты.

Довольно часто встречается индивидуальная непереносимость продукта, также не позволяющая наслаждаться вкусом рыбы.

Непереносимость может выражаться различными симптомами, включая задержку дыхания, пятна на коже и повышение температуры.

При заболеваниях сосудов, почек, печени и сердца лучше всего отказаться от рыбы, приготовленной в масле. Подобное блюдо способно лишь усугубить проблему, сделав состояние еще более нестабильным.

Цена

Не менее важным вопросом считается выяснение того, что дороже кета или горбуша. Горбуша обходится дешевле кеты, что привело к повышенной популярности продукта. Кета часто считается деликатесом, что отразилось на стоимости мяса и методах его приготовления.

Какую рыбу лучше солить

Особенно видна разница между двумя типами рыб во время засолки. Заготовка продукта для длительного хранения и последующего использования предусматривает создание особых условий, в которых вкус филе будут меняться. Обычно предпочтение отдается горбуше, как рыбе с большим процентом жирности. После засолки горбуша приобретает очень яркий, насыщенный вкус. Приготовленную таким образом рыбу используют в качестве закуски, а также создают вкусные бутерброды.

Кета гораздо более органична не на бутербродах, а в нежирных салатах или закусках. Процесс засолки практически не отличается, однако в итоге получается блюдо с особенным ароматом и вкусом.

Как выбирать кету и горбушу

В некоторых случаях продавцы могут подменять мясо кеты горбушей, стараясь таким образом нажиться на доверчивых покупателях. Так что особое внимание стоит обращать на некоторые характерные признаки:

  • пятна темного цвета на спине, а также наличие горба у горбуши;
  • поверхность светлого оттенка и большой хвост у кеты.

Но подмена гораздо чаще встречается при продаже филе. При выборе важно помнить, что мясо горбуши имеет розоватый оттенок. Но это касается свежей, охлажденной тушки. Во время консервирования или заморозки могут использовать красители, способные обмануть даже самого опытного покупателя.

Основные правила приобретения красной рыбы:

  • кожа особи должна быть ровной без какой-либо слизи;
  • плавники плотно прилегают к телу рыбы;
  • глаза блестящие, без лишних вкраплений;
  • розоватые или красноватые жабры;
  • равномерный цвет филе;
  • плотность и устойчивость к механическим деформациям.

Консервированный продукт должен быть бледного оттенка, так как слишком яркое мясо наталкивает на выводы об использовании большого количества красителей.  Лучше не приобретать замороженную рыбу, поскольку в этом случае очень трудно определить ее свежесть, а также отличить кету от горбуши.

Кета и горбуша являются ярчайшими примерами красной рыбы. Эти продукты обладают массой особенностей, чрезвычайно вкусны. Икра этих представителей лососевых также очень полезна и вкусна.